Abóbora Abobrinha Açafrão Acelga Acompanhamento Açúcar Demerara Açúcar Mascavo Agave Agrião Água de Coco Alcaparra Alecrim Alface Alfajor Algas Alho Alho-Poró Almondega Ameixa Amêndoas Amendoim Americana Amora Aniversário Aperitivos e Antepastos Aproveitamento Árabe Arroz Arroz a Grega Arroz Doce Arroz Selvagem Arroz Vermelho Artigos Aspargo Assado Aveia Azeite Azeitona Baiana Banana Barrinhas Base para outros pratos Batata Batata Doce Batata Palha Batata Recheada Baunilha Bebidas Berinjela Beterraba Bife Biomassa de Banana Verde Biscoito Doce Biscoito Salgado Bolinho de Arroz Bolinho de Chuva Bolinhos Bolo de Caneca Bolo Salgado Bolos Bombons Brasileira Brigadeiro Brócolis Broto de Feijão Brotos Bruschetta Cacau Café Café da Manhã Café da Tarde Caipirinha Caldo de Legumes Caldo Verde Caldos e Sopas Canapés Canela Canelone Canjica Canjiquinha Cardamomo Carne de Soja Carne Vegetal Carpaccio Casamento Castanha-do-Pará Cebola Cebolinha Cenoura Chá Chalota Champignon Cheesecake Cheiro-Verde Chinesa Chocolate Chocolate Quente Chuchu Churrasco Coco Coentro Cogumelos Cominho Compota Cones Confeitaria Conserva Cookies Copa do Mundo Couve Couve Flor Gratinada Couve-flor Coxinha Cozido Creme de Milho Creme Vegetal Crepe Crianças Croutons Cru Crudívora Cupcakes Cúrcuma Curry Cuscuz Dia a Dia Dicas Doces e Sobremesas DS Liquidificador Ecônomica Empadão Empanados Ensopado Entrada Erva-doce Ervilha Ervilha-Torta Eryngui Escarola Escondidinho Espanhola Especiais Espetinhos Espinafre Extrato de Soja Fácil e Rápidas Falafel Família e Amigos Farinha de Grão-de-Bico Farinha de Mandioca Farinha de Milho Farinha de Trigo Farofa Feijão Feijão Branco Feijoada Festa Festa Infantil Festa Junina Festas de fim de ano Festival da Cozinha Vegetariana Figo Fondue Framboesa Francesa Frio Fritada Frito Frutas Frutas Secas Fumaça Líquida Funghi Secchi Garam Masala Gelado e Congelado Gelatina Geleia Gengibre Gergelim Glaceados Glutadela Goji Berry Grão-de-Bico Grãos e Cereais Gratinado Grega Grelhado Grenadine Groselha Hambúrguer Hambúrgueres Hortelã Indiana Ingredientes Integral Italiana Jaca Jantar Japonesa Jiló Lanches Laranja Lasanha Legumes Leite de Amêndoas Leite de Arroz Leite de Coco Leites Vegetais Lentilha Limão Liquidificador Louro Maçã Macarrão Maionese Mamão Mandioca Mandiokejo Mandioquinha Manga Manjericão Máquina de Pão Massa de Pizza Massa Filo Massa Folhada Massas Medalhao Melado Melancia Mercado Mexicana Microondas Milho Milk Shake Mineira Molho Agridoce Molho Bolonhesa Molho de Tomate Molho Pesto Molhos Morango Mostarda Mousse Mousse de Chocolate Muffins Natal Nhoque Notícias Noz-Moscada Nozes Nuggets Nutritional Yeast Ogros Óleo de Gergelim Omelete Orégano Outono/Inverno Paella Pães e Salgados Palmito Panetone Panquecas Pão Pão de Alho Pao de Forma Pão de Hambúrguer Pão de Queijo Pao Doce Pão Integral Papillote Páprica Páprica Defumada Páprica Picante Páscoa Pasta de Curry Vermelho Pastas e Patês Pastel Pastel de Forno Peixe Vegetal Penne Pepino Pera Petiscos PicNic Picolé Pimenta-Biquinho Pimenta-Calabresa Pimenta-Dedo-de-Moça Pimenta-do-Reino Pimentão Pimentão Recheado Pinoli Pipoca Pistache Pizza Salgada Portobello Portuguesa Pós treino Prato Principal Prato Único Primavera/Verão PTS PTS Media Pudim Pudim de Pão Pupunha Pure Queijo Vegetal Quiabo Quibe Quiche Quinua Rabanete Rap 10 Receitas Receitas da Vovó Recepção Recheios Refogado Refresco Reino Vegetal Repolho Requeijão Réveillon Risoles Risoto Rocambole Rocambole Doce Romã Sal Salada Crua Salada de Frutas Salada de Grãos Salada de Macarrão Salada de Maionese Saladas Salgadas Salgadinhos Salpicão Salsão Salsinha Salteados Sanduiche Seitan Sem glúten Semente de Linhaça Shimeji Shitake Shoyu Smoothie Sobremesas Rápidas Soja Sonho Sopa de Ervilha Sopa de Legumes Sopas Sorvete Strogonoff Sucos Tabule Tahine Tailandesa Tâmara Temperos Tofu Tofupiry Tomate Tomate Seco Tomilho Torta Doce Torta Salgada Tortas e Bolos Tortilha Tortilla Tortillas Trigo para Quibe Triguilho Uva-Passa Vagem Vapor Vegana VeganCheese Vídeo Vinagre Vinagrete Vinho Vitamina Você tem que fazer Waffle Wrap Zaatar

Azeite

A cor dourada já aponta para uma de suas características: em todos os sentidos, ele vale ouro. Literalmente porque pode custar caro e nutricionalmente por suas propriedades. Das oliveiras e de seus frutos para a sua mesa, o azeite sempre surpreende.

Origem
De acordo com a associação portuguesa Casa do Azeite, que reúne as mais variadas informações sobre o óleo, folhas de oliveiras fossilizadas foram encontradas por arqueólogos em toda a região do Mediterrâneo e da Ásia Menor, principalmente na Síria e na Palestina. Muitos deles afirmam que esses achados são dos períodos Paleolítico e Neolítico. Porém, os responsáveis pela dissipação das sementes nas Américas foram os portugueses e os espanhóis.

Apesar de terem chegado ao Brasil por volta de 1800, as oliveiras daqui ainda não produzem azeitonas suficientes para o mercado interno e, por isso, praticamente 100% do que os brasileiros consomem vem de países como Portugal, Itália e Espanha. No entanto, a realidade tem mudado. Tanto na questão do aumento no número de consumidores quanto na produção interna - afinal produtores de Minas Gerais e do Rio Grande do Sul já começam a dar sinais de interesse nesse tipo de plantação. De acordo com Marcus Pimentel, gerente da boutique de azeites Oliviers & Co, em São Paulo, o consumo do verdadeiro azeite (aquele que não é um composto de óleo e azeite) vem aumentando no país e isso se deve a alguns fatores importantes. "Até pouco tempo atrás, o brasileiro só tinha contato com aquele azeite do mercado. Mas, a partir do momento que a pessoa tem oportunidade do conhecimento, a coisa muda. Além disso, existe também um incentivo dos médicos pelo consumo do azeite de oliva."

Nome
O nome científico da oliveira, a árvore que dará origem à azeitona ou oliva, é a Olea europaea. Já esse pequeno fruto é o responsável por um dos óleos mais saborosos e nutritivos do mundo. Talvez por isso a grafia seja tão parecida. O líquido dourado conhecido como azeite pelos brasileiros vira aceite de oliva para os espanhóis e óleo de oliva para os portugueses. Grafia e pronúncia não muito diferentes em italiano - olio di oliva. Já os franceses os chamam de huile d'olive, os ingleses e norte-americanos como olive oil e os alemães, olivenöl.

Propriedades nutricionais
Segundo o nutricionista George Guimarães, o azeite é um alimento rico em ácidos graxos monoinsaturados, representando 73% da sua composição. Especializado em nutrição vegetariana, George alerta que apesar de o consumo do azeite ser recomendado, este não deve ser o óleo de preferência para o vegetariano. "O azeite pode estar presente na dieta diária do vegetariano, mas deve haver espaço para outros óleos, como por exemplo, o óleo de linhaça. Isso porque o uso exclusivo do azeite limita o consumo de ômega-3, que é um ácido graxo poliinsaturado essencial nesse tipo de dieta e que não pode ser encontrado no azeite." Com um uso moderado, é possível obter todos os benefícios do azeite de oliva sem que ele tome o lugar de outros.

Propriedades medicinais
Segundo a Associação Brasileira do Câncer, o benefício mais conhecido do azeite é a capacidade de diminuir os níveis de colesterol ruim. Porém, um estudo da Universidade de Northwestern, de Chicago, afirma que ele também pode prevenir câncer de mama. Outro estudo, dessa vez publicado na revista Diabetes Care, afirma que o consumo de duas colheres de sopa do tipo extra-virgem pode ajudar a reduzir a barriga.

Já a FDA, agência norte-americana de controle das indústrias alimentícias, considera o azeite de oliva um alimento funcional e ideal para combater os sinais do tempo, por suas propriedades antioxidantes. Porém, é preciso cautela na hora do consumo. Afinal, apesar das propriedades, ele é bastante calórico.

Curiosidades
Elas podem ser a respeito dos mitos e lendas que envolvem a oliveira ou o azeite propriamente dito que eram usados pelos mesopotâmicos ao longo do corpo para se protegerem do frio, por exemplo. Mas histórias como essas não superam em nada a sensação de prazer que um azeite de qualidade oferece. Na Oliver & Co, é possível conhecer 25 rótulos de óleos de oliva, principalmente da região Mediterrânea, como por exemplo, os de sabor mais acentuado que vêm do Marrocos e da Turquia, e que variam entre R$ 57 e R$ 137 - dependendo da origem e do tamanho da embalagem.

O gerente Marcus explica que, assim como o vinho, cada azeite tem uma textura, aroma, sabor e corpo diferentes. E a definição do que é melhor vai de acordo com o paladar do cliente. "A minha função é trabalhar a cultura do azeite de oliva, não só vendê-lo. A pessoa que vem até aqui, vai encontrar um pouco dessa cultura e é ela quem vai determinar qual a marca de que mais gosta depois de experimentar. Mas acho que ela precisa ter sensibilidade para entender a força dessa árvore que dura até 500 anos e pode produzir com a mesma qualidade de quando era jovem, só que em quantidade menor."

Marcus, que já foi duas vezes para a Europa conhecer de perto o processo de produção do óleo, esclarece que o nível de acidez determina se o azeite é extra-virgem (menos de 1% de acidez), virgem (menos de 1,5%) ou virgem fino (menos de 3%). "A acidez é influenciada pelo tipo de solo, colheita, manuseio e tempo que as azeitonas levam para serem prensadas - não pode passar de cinco horas depois de colhidas." Segundo o especialista, depois de pronto para consumo, o azeite pode sim substituir a manteiga e o óleo de soja. Porém, avisa que o extra-virgem só deve ser usado na finalização dos pratos por ter uma qualidade superior.

Por Samira Menezes
Fonte: Revista dos Vegetarianos
Marcadores:

Postar um comentário

Comente, sugira e participe. Sua opinião é muito importante!

Ajude-nos a melhorar a cada dia mais: Após fazer esta receita volte a página e contribua fazendo uma avaliação e comentário sobre a mesma, dividindo assim sua experiência.

[blogger][facebook]

Author Name

Virei Veg

Formulário de contato

Nome

E-mail *

Mensagem *

Tecnologia do Blogger.